domingo, 23 de abril de 2017

Proyecto final

Título
Con las manos en la masa
Tema
Nutrición

Biología / Nutrición
Edad
14-16 años
Asignaturas
Tecnología
Duración
2 años

Gª e Historia
Nº Alumnos
Grupo clase por país
EF
Paises
Mínimo 3
Lengua Extranjera
Competencias básicas
x
Lengua materna
x
Aprender a aprender
x
Idiomas
x
Sociales y cívicas
x
Matemáticas, científicas, tecnológicas

Iniciativa y emprendimiento
x
Digitales
x
Expresión cultural
Objetivos y productos finales esperados

Objetivos:
  1. Conocer los conceptos básicos de nutrición, terminología y valores para una dieta saludable
  2. Elaborar gráficos sobre la pirámide nutricional con valores estándares relacionados con adolescencia
  3. Calcular las necesidades calóricas básicas y las necesidades calóricas en una vida sedentaria y en una vida activa
  4. Elaborar un vídeo o presentación multimedia introduciendo las características de tu país, ubicación geográfica, estilo de vida, etc
  5. Elaborar un diccionario de vocabulario relacionado con nutrición, cocina, alimentos, etc en inglés
  6. Recopilar recetas típicas de cada país
  7. Ubicar en un mapa del país, de donde exactamente es popular esa comida
  8. Grabar la preparación de las recetas en ingles utilizando app libres e incluirles subtítulos
  9. Hacer conocer nuestro proyecto a través de las redes sociales

Productos finales esperados:
  Al finalizar el proyecto contaremos con una web en la que se recopilará toda la información organizada por apartados:
1. Nociones básicas de nutrición
2. Diccionario técnico de cocina
3. Recetas saludables organizadas por países y categoría: entrante, primer plato, segundo plato y postre con links a los vídeos de elaboración. Las recetas también incluirán el número de calorías

Metodologías y procesos de trabajo
La metodología a emplear será colaborativa y basada en proyectos. Es importante que los profesores de las áreas implicadas estén coordinados por los que se puede solicitar la creación de un grupo de trabajo o reuniones periódicas

Los alumnos de los diferentes países formarán grupos mixtos con alumnado de diferente nacionalidad para elaborar los diferentes apartados del proyecto que a su vez están relacionados con las distintas materias escolares
  1. Desde la materia de Biología se trabajarán los conceptos básicos de  nutrición y los valores calóricos de una dieta saludable.
  2. Desde la asignatura de Tecnología se realizarán los videos y el blog del proyecto
  3. Desde EF se realizarán los cálculos de necesidades calóricas en una vida activa y saludable
  4. Desde Gª e Historia se ubicarán en un mapa interactivo la localización de las recetas publicadas, así como si existe alguna referencia histórica a las mismas
  5. En la Materia de Lengua extranjera se elaborará un diccionario con vocabulario específico de cocina

Actividades principales y tipos de herramientas previstas

  • Actividades a desarrollar
  1. Título: Aspectos básicos de nutrición
Tipo: Grupo Nacional de cada pais
Objetivo: Conocer los conceptos básicos de nutrición
Herramienta: Google Doc
Mientras que un grupo de alumnos utilizando Google Doc, elabora un documento escrito sencillo sobre los aspectos básicos de nutrición,

  1. Título : Infografia sobre nutrición y pirámide nutricional
Tipo: Grupo Nacional
Objetivo: Sintetizar la información del punto anterior
Herramienta: Glogster
Elaborar una infografía de forma colaborativa utilizando herramientas 2.0 como Glogster sobre nutrición.

  1. Título : Presentación sobre nutrición y pirámide nutricional
Tipo: Grupo Internacional
Objetivo: Sintetizar la información del punto 1
Herramienta: Prezi
Elaborar una presentación en inglés de forma colaborativa utilizando herramientas 2.0 como Prezi, los alumnos se dividen en contenidos como: Vitaminas, Sales Minerales, Grasas, Hidratos de Carbono y Proteinas. Se elaboran grupos mixtos internacionales para que creen cada uno una diapositiva de la presentación. Las imágenes utilizadas deben ser Open Creative Commons License

  1. Título: Elaboración de un diccionario.
Tipo: Grupo Internacional.
Objetivo: Conocer el vocabulario específico necesario para el proyecto
Herramienta: Google Doc
Se elabora un diccionario de palabras en inglés relacionada con nutrición y cocina y los alumnos de cada pais añade su traducción 

  1. Se realiza un recopilatorio de recetas, los alumnos las traducen al inglés y las comparten en Google Drive. Estas recetas incluyen ingredientes, procedimiento de elaboración, imágenes  del proceso de elaboración y calorias.Los compañeros de los otros países realizan un video de la receta española y viceversa. Los videos pueden tener música de fondo (recopilada de Jamendo) y se puede utilizar Audacity para mejorar el audio y Viva Video para su creación.
  1. Se realiza una investigación sobre el origen de la receta y se ubica en un mapa interactivo.
  2. Todo el material se va incluyendo en un blog de forma ordenada y se va dando publicidad en las redes sociales como Twitter o Facebook

  • Herramientas a utilizar para la colaboración con los socios
  1. Prezi para presentaciones
  2. Google Drive para almacenar información
  3. Google Doc para la elaboración de documentos en línea
  4. Google Photos para crear carpetas con las fotos de las recetas
  5. Google map para la ubicación
  6. Picktochart para crear infografías o Glogster
  7. Viva Vídeo para la creación de vídeos
  8. Audacity para grabar audios
  9. Jamendo para música libre
  10. Twitter y Otras redes sociales para la difusión del proyecto
  11. WordPress para la creación de una web

Evaluación, seguimiento y difusión

El proyecto se difundirá a través de varios canales. Por un lado utilizando la web del Centro, y también creando una web propia del proyecto,  redes sociales y plataformas educativas para la promoción de proyectos. 
Utilizando la plataforma eTwinning se dará a conocer el trabajo realizado.

La evaluación del proyecto viene dado por la calidad de los materiales y la realización de cada uno de sus apartados. Los profesores de cada país se coordinarán para establecer unas pautas en la publicación de los trabajos
Entre otros aspectos se valorará que los alumnos sean capaces de:
  1. Trabajan en equipo, solucionan los problemas que se vayan encontrando
  2. Elaboran un diccionario con vocabulario especifico del proyecto, utilizan estas palabras con propiedad en el mismo
  3. Investigan y recopilan información básica sobre nutrición, sintetizan la información y la plasman en posters y presentaciones
  4. Describen recetas saludables
  5. Elaboran videos de las recetas de sus compañeros extranjeros
  6. Plasman toda la información de forma ordenada en un blog


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